Echt lecker: Hirse-Möhren-Auflauf

Die HuS-Gruppe der Klassenstufe 9 übt sich in ritterlicher Kochkunst!

Schon die alten Ritter wussten, was gut war und schätzen Gerichte mit Hirse und Gemüse sehr. Denn die mittelalterliche Speisekarte war vielfältiger und gesünder, als wir uns das heute vorstellen können, auch wenn Kartoffeln und extrem zuckerhaltige Süßspeisen noch völlig unbekannt waren. Dies erlebte auch die HuS-Gruppe der Klassenstufe 9 und wandelte auf den Spuren unserer Altvorderen: Am 16. Januar machten die Schüler und Schülerinnen zusammen mit ihren Lehrkräften, Frau Jung und Frau Neeß, einen Auflauf der etwas anderen Art, nämlich nach Rittermanier mit Hirse. In der vorhergehenden Montagsstunde war alles genau besprochen worden. Daraufhin wurden zwei Leute ausgewählt, die sich um die Einkäufe kümmerten und alles Notwendige besorgten. Am eigentlichen Kochtag, dem Mittwoch, wurde die Gruppe dann aufgeteilt und es wurde genau definiert, wer was zu tun hatte. Nachdem alle mit ihren Kochkünsten fertig waren, wurde probiert. „Irgendwie schmeckt das ungewohnt! So etwas habe ich noch nie gegessen. Ist aber nicht schlecht!“, meinte eine Schülerin. Ob es wirklich allen gut geschmeckt hat? Nun, von dem Auflauf war nichts mehr übrig! Ein untrügliches Zeichen, dass der Ritterschmaus auch im 21. Jahrhundert gut angekommen ist.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wer den Auflauf einmal nachkochen möchte, sollte sich an das neben stehende Rezept halten.

Ein Beitrag unserer Blogger Marcus S. und Michelle S.